ГНБ в Москве

Технология горизонтального направленного бурения обладает массой преимуществ по сравнению с традиционными землеройными работами. Современные геолокационные приборы позволяют добиться высокой точности бурения, избегать аварий и повреждений подземных коммуникаций. Основная отличительная особенность данной технологии – это возможность быстрой прокладки коммуникаций под техногенными и природными объектами без нарушения их целостности (реки, леса, овраги, дороги, здания и другие конструкции).

Данная технология в настоящий момент активно применяется во всех развитых странах, в том числе и в России. Если ранее, для прокладки трубопроводов необходимо было перерывать улицы вдоль и поперек, засыпая тротуары землей, то при использовании ГНБ этого можно избежать. Кроме того, традиционный землеройный способ прокладки коммуникаций требует остановки движения транспорта, если направление трубопровода пересекает автомобильную дорогу или железнодорожное полотно. Стоит ли говорить, что в таких крупных мегаполисах как Москва это просто недопустимо. Закономерно, что в столице уже давно отказались от открытых способов прокладки в пользу ГНБ, так как поверхность земли остается нетронутой, а техногенное воздействие на окружающих сводится к минимуму.

Технология горизонтального направленного бурения известна в мире уже более 50-ти лет, однако, на территории России, активное применение данного инновационного способа прокладки трубопроводов началось лишь в последние 10-15 лет. Сегодня, например, ГНБ в Москве широко распространено и применяется не только при прокладке коммуникаций, но и при строительстве подземных переходов и новых станций метро.

Развитие ГНБ в Москве

В Москве, как в столице России, одной из первых в стране был использован метод горизонтального бурения. Администрация города сразу взяла на вооружение данный способ прокладки подземных коммуникаций. Все реже в столице можно встретить насыпи земли по обочине, так как землеройный способ ведения работ постепенно уходит в прошлое. На развитие ГНБ в Москве влияет сразу несколько факторов.

Большое количество новостроек. Плотность населения в Москве просто невероятная и доходит до 5-ти тысяч человек на один квадратный километр. В столице катастрофически не хватает жилых площадей, постоянно появляются новые микрорайоны и жилые массивы. Для подвода воды и газа к новым постройкам также используют технологию ГНБ. Это позволяет не только сократить стоимость работ, но и значительно увеличить скорость реализации проекта.

Кроме того, перенаселенность и большая плотность застроек ограничивает свободные площади в городе. В таких стесненных условиях копать траншеи экскаваторами и бульдозерами крайне неудобно. А вот установка ГНБ отлично выполняет задачи по прокладке трубопроводов в условиях ограниченной площади.

Интенсивное движение транспорта. На основных автомобильных дорогах практически всегда пробки, поэтому остановка движения для проведения подземных работ здесь просто невозможна. Проложить трубопровод, не нарушая нормальный образ жизни окружающих, без остановки движения на автомобильных и железнодорожных дорогах можно только с помощью горизонтального бурения или горизонтального прокола. В случае работы открытым способом, перекрытие хотя бы одного автомобильного узла может привести к транспортному коллапсу в городе, что уже неоднократно происходило, во время зимних снегопадов. Это еще одна причина активного развития ГНБ в Москве.

Строительство метрополитена. В Москве достаточно большой метрополитен, новые станции метро постоянно достраиваются, строятся подземные переходы. Реализация данной работы также осуществляется с применением методик горизонтального бурения. ГНБ в Москве также применяется при строительстве подземных переходов под железнодорожными путями и широкими автомагистралями.

Наличие реки, пересекающей город. Москва река пересекает столицу практически по центру и разделяет город на две части. Для прокладки коммуникаций через реку, использование открытого способа крайне затруднительно, а порой вовсе невозможно. Прокладка магистрали над рекой – очень дорогостоящее мероприятие, оптимальным выходом из ситуации является использование ГНБ. С помощью данной технологии можно протянуть трубопровод под дном реки, что активно и осуществляется уже более 10-ти лет в Москве.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо учитывать, что Москва – столица государства, лицо страны. Просто недопустимо наличие перекопанных улиц и земельных насыпей на дорогах, это еще один аргумент в пользу развития ГНБ. Таким образом, технология бестраншейной прокладки трубопроводов достаточно популярна в Москве. По оценкам специалистов, на столицу приходится не менее 40% от общероссийского объема работ по горизонтальному бурению.

Рынок ГНБ услуг столицы еще не достиг своего пика. Предполагается, что этого не произойдет на протяжении ближайших десяти лет. Спрос будет продолжать расти, провоцируя развитие и внедрение инновационной ГНБ технологии.