ГНБ в городах различных регионов России

Перспектива развития ГНБ

В настоящий момент практически все развитые страны применяют современные технологии ГНБ при подземной прокладке коммуникаций. Некоторые государства полностью отказались от малоэффективного открытого способа в этой сфере. Так, китайское правительство приняло программу модернизации всей системы трубопроводов исключительно путем горизонтального направленного бурения. От землеройных работ, при прокладке подземных инженерных конструкций, здесь отказались, они запрещены законом в Китае.

В России данная технология получила развитие всего 10-15 лет назад, поэтому еще рано говорить о полном исключении землеройных работ из строительных смет. Особенно это касается сельской местности и отдаленных северно-восточных регионов страны. Здесь, как и раньше, все еще копают траншеи для прокладки труб. Тем не менее, есть определенные сдвиги в популяризации ГНБ технологий. Крупные буровые компании, совместно с Международной ассоциацией специалистов ГНБ на деле доказывают высокую эффективность бестраншейных методов работы. Если десять лет назад о таких понятиях как «микротоннелирование» или «санация» знали лишь отдельные специалисты, то сейчас эти термины знакомы даже простым обывателям. Вследствие большой конкуренции и массового развития ГНБ, данная технология активно применяется не только в промышленных целях, но и в частных – для прокладки водо/газопроводов, канализаций к дачным участкам и частным домам.

ГНБ в России

Рынок горизонтального бурения страны весьма привлекателен и с каждым годом становится все больше. Разрабатываются новые месторождения нефти и газа, осуществляется массовая газификация сельской местности, модернизируется устаревшая трубопроводная система, построенная еще во времена Советского союза. Все это способствует развитию современной технологии горизонтального направленного бурения. Появляются новые буровые компании, и расширяется общий парк ГНБ установок, спрос на такие услуги все еще продолжает расти, превышая предложение.

На территории России, наряду с зарубежными буровыми установками, сейчас активно используются и отечественная техника от производителя Форвард ГНБ (г. Казань) и Михневского ремонтно-строительного завода (г. Москва). В целом, на рынке горизонтального бурения страны используются ГНБ установки таких компаний:

  • XCMG (Китай);
  • Sany (Китай);
  • Vermeer (США);
  • Astec (США);
  • Ditch Witch (США);
  • УГБ/УГНБ/УГБН (Россия)
  • FORWARD (Россия).

Общее количество ГНБ установок компаний XCMG и Vermeer на территории России скоро достигнет двухсот единиц. При том, что по подсчетам МАС ГНБ, в 2005-м году, общее количество ГНБ установок на территории нашей страны было менее 50-ти единиц. Если ранее, почти все буровое оборудование было маломощным или средней мощности, то сегодня используется множество ГНБ комплексов с силой тяги в 200-300 тонн. Это еще раз подтверждает массовое распространение современной бестраншейной технологии прокладки трубопроводов.

(

Сложно отдать предпочтение какой-то конкретной модели, но стоит отметить, что многие специалисты отдают предпочтение китайским производителям, так как установки азиатских производителей ничем не уступают европейским и американским, а стоят значительно дешевле.

ГНБ в городах России

Практически во всех городах России технология горизонтального бурения взята на вооружение и применяется при прокладке или замене трубопроводов. Постепенно местные власти, при проведении тендеров, отказываются от траншейных работ в пользу ГНБ подрядчиков. Особенно это касается больших городов с высокой плотностью населения. В таких регионах хорошо развита транспортная развязка (железнодорожные, трамвайные пути, автомобильные дороги), строится масса многоэтажных жилых домов. В таких условиях использование ГНБ, при подземной прокладке трубопроводов, закономерно и обоснованно. Нет необходимости перекрывать движение транспорта, можно выполнять работы на ограниченной площади, без нарушения целостности ландшафта.

Активно используются технологии горизонтального направленного бурения в таких городах как Ростов, Калининград, Тула, Краснодар, Липецк, Воронеж, Ярославль, Рязань, Калуга и т.д.

ГНБ Калининград

Калининград – самый западный регион России, один из наиболее прогрессивных регионов страны по версии журнала Forbes. Закономерно, что здесь активно развиваются современные технологии бестраншейной прокладки трубопроводов. В настоящий момент, в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области, осуществляется полномасштабная замена подземных трубопроводных магистралей, строятся новые водоводные коллекторы и газопроводы. При этом, все работы осуществляются исключительно с помощью ГНБ.

ГНБ Тула

Тула – небольшой город, но считается одним из наиболее экономически развитых городов центра России. Здесь уже более 10-ти лет активно используются ГНБ технологии при прокладке трубопроводов. В регионе местными компаниями реализовано множество серьезных проектов. Так, в 2010-м году была осуществлена прокладка газопровода под рекой Ока. Кроме того, по области на протяжении 2008-2014 годов пробурено, с применением ГНБ технологий, 12 подземных переходов под железнодорожными путями.

ГНБ Краснодар и Краснодарский край

Несмотря на небольшую площадь города, численность населения Краснодара превышает 800 тысяч, а плотность – более 4000 человек на квадратный километр. Город занимает одно из лидирующих мест по количеству введенного в эксплуатацию нового жилья. Возникает постоянная необходимость в подводе трубопроводов к новостройкам. Открытым путем выполнять работы в таком густонаселенном городе крайне сложно, поэтому прокладка коммуникаций осуществляется с помощью ГНБ.

Большие объемы работ по горизонтальному бурению были выполнены при подготовке спортивных объектов к зимней олимпиаде в Сочи. Проложено несколько сотен километров различных подземных коммуникаций методом ГНБ, также в городе пробурено несколько подземных переходов по данной технологии. Так, в 2012-м году была проложена линия связи по направлению Туапсе – Сочи.

В других городах России также активно используются ГНБ технологии в рамках реализации Федеральной программы «Газификация села», бурятся подземные переходы под автодорогами и железнодорожными путями, строятся промышленные гозо- и нефтепроводы. Все чаще, вместо классических землеройных работ, заказчики отдают предпочтение бестраншейным способам прокладки трубопроводов.