ГНБ в УФО

Развитие ГНБ в России и УФО

В последние годы ГНБ технологии начали активно развиваться и использоваться на территории России. Хотя еще каких-то 10-15 лет назад о бестраншейных методах прокладки трубопроводов знали единицы.

Россия является одним из крупнейших в мире импортеров нефти и газа, поэтому в стране активно строятся новые трубопроводные магистрали. В настоящий момент активно развиваются отношения с восточноазиатскими партнерами – Китаем и Индией. Правительство планирует строительство новых газопроводов в этом направлении. Все это способствует распространению ГНБ технологий, ведь с помощью бестраншейного способа можно значительно сократить временные затраты на реализацию проекта. А время, как известно, - деньги.

Кроме того, российское правительство совместно с ОАО «Газпром» занимаются реализацией президентской программы «Газификация села». Газопроводы прокладываются в самые отдаленные регионы нашей страны. Практически все работы осуществляются с помощью ГНБ технологий. По мнению специалистов, применение бестраншейного способа позволит завершить программу раньше намеченного срока (2020 год).

Во многих регионах страны реализуются программы по модернизации устаревших советских трубопроводов. В стесненных условиях мегаполисов осуществить замену подземных коммуникаций открытым способом крайне сложно. Землеройные работы могут парализовать движение на длительное время, а это просто недопустимо. ГНБ позволяет избежать подобных трудностей. Использование горизонтального направленного бурения исключает необходимость перекрывать движение транспорта и не оставляет после себя практически никаких следов. Тем не менее, от классических землеройных работ специалисты еще не отказались.

Уральский федеральный округ очень богат на месторождения нефти и газа. По мнению геологов, здесь сосредоточено 6% общих мировых запасов нефти и 26% общих запасов газа. УФО занимает лидирующее место в России по добыче данных природных ресурсов. В связи с этим, развитие трубопроводного транспорта и технологий ГНБ играет здесь крайне важную роль.

Перспективы развития ГНБ в УФО

На территории Уральского региона, в частности в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округов расположено около двухсот месторождений нефти и газа. Предполагается, что здесь есть еще много не разведанных месторождений. Однако не все месторождения разрабатываются, многие из них законсервированы. Это связано, прежде всего, со сложностями прокладки трубопроводных магистралей, отсутствием достаточных мощностей ГНБ установок и сложностью прокладки труб открытым способом. Поэтому потенциал использования ГНБ технологий в этом регионе очень велик. В ближайшем времени предполагается настоящий «бум» развития бестраншейных способов прокладки подземных магистралей на территории УФО.

Услуги ГНБ на Урале

Кроме использования ГНБ в промышленных целях, данная технология прокладки подземных инженерных коммуникаций актуальна в жилищно-коммунальном секторе и в частных целях.

В настоящее время на территории Уральского федерального округа оказываются услуги ГНБ для осуществления таких работ:

  • прокладка газо-, нефте- и водопроводов;
  • строительство канализационных каналов;
  • подземная прокладка коммуникационных кабелей (телефон, интернет);
  • создание футляров для различных подземных коммуникаций;
  • строительство подземных переходов.

В промышленных целях в УФО используются ГНБ установки класса «мидиум» и «максимум» для прокладки нефте- и газопроводов с большим диаметром труб. В ЖКХ секторе, как правило, используются небольшие и компактные комплексы для газоснабжения и водоснабжения новостроек. Также в регионе действует большое количество частных компаний, которые занимаются реализацией простых проектов по прокладке водопроводов к дачным участкам и загородным домам.

ГНБ в Тюмени

Тюмень является центром Уральского федерального региона по добыче нефти и газа. Использование технологии ГНБ здесь происходит активнее, чем в других районах. Последним крупным проектом, с применением бестраншейных методов, была прокладка газопровода «Иевлево - Сетово». Общая протяженность магистрали составила 130 километров. Благодаря использованию ГНБ метода, данный проект был реализован достаточно быстро.

ГНБ в Сургуте

Сургут – один из важнейших российских центров по добыче и транспортировке нефти и газа. Компания Сургутнефтегаз входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Разведка и разработка новых месторождений данных ресурсов во многом связана с развитием в регионе ГНБ технологий. Благодаря использованию мощных и неприхотливых буровых установок компании XCMG, удалось значительно увеличить общий километраж трубопроводных магистралей и начать разработку новых месторождений полезных ископаемых.

ГНБ в Екатеринбурге

Екатеринбург – самый густонаселенный город Уральского федерального округа и административный центр УФО. В настоящий момент в городе достаточно высокая плотность населения и составляет почти 3000 человек на квадратный километр. Общая численность населения составляет порядка полутора миллиона человек. В таком большом мегаполисе применение ГНБ технологий особенно эффективно. В настоящий момент осуществляется замена трубопроводов с помощью бестраншейного способа прокладки, возводятся новые подземные коммуникационные соединения. Пока спрос на услуги ГНБ превышает предложение, и этот рынок продолжает расти.

ГНБ в Челябинске

Челябинск является крупным промышленным центром Уральского федерального округа. Здесь нет больших месторождений газа или нефти, но, тем не менее, технологии горизонтального бурения также активно развиваются. Именно здесь впервые в мире реализована современная технология горизонтального подводного бурения методом «кривых». Внедрена данная инновационная технология местной компанией ООО «ПодземБурСтрой». Предприятием выполнены такие серьезные ГНБ проекты, как прокладка подводных переходов под реками Малая Сосьва, водным каналом имени Москвы.

Кроме того, на территории Челябинской области осуществляется реализация региональной программы по газификации сельской местности. Планируется, что строительство всех газовых сетей будет завершено к 2020 году. При возведении газовых трубопроводов используются бестраншейные ГНБ технологии.

Также в регионе хорошо развита такая технология ГНБ, как микротоннелирование.