История развития ГНБ прокладки сетей

Прокладка подземных коммуникационных соединений бестраншейным путем была освоена еще в середине прошлого столетия в США. В 1963-м году идея о закрытой прокладке трубопроводов пришла в голову изобретательного строителя Мартина Черрингтона. Справедливости ради, необходимо отметить, что прокладка инженерных сетей и коммуникаций путем горизонтального бурения была известна и ранее. Однако технология ГНБ применялась крайне редко и локально, при пересечении небольших дорог протяженностью до десяти метров. И только Мартин осознал весь потенциал этой технологии.

В 1964-м году проницательный американец создает свою первую установку горизонтально направленного бурения и открывает собственную компанию «Titan Contractors». Настоящее признание данная технология получила в 1971-м году, когда фирма Черрингтона успешно выполнила прокладку газопроводного трубопровода под рекой Пайджеро, в окраине Сан-Франциско. Это первый подобный проект в истории строительных работ. Протяженность магистрали, проложенной по дну реки, составила 231 метр. После этого, ГНБ метод бестраншейной прокладки подземных магистралей начал применяться и в других странах. Известно, что в СССР, при строительстве БАМа также использовались американские ГНБ установки. Однако массового распространения технология в Советском Союзе не получила. Здесь продолжали повсеместно перекапывать дороги и улицы, засыпая грунтом проезжую часть и тротуары.

В России прокладка инженерных сетей и коммуникаций бестраншейным путем получила развитие лишь в 2000-х годах. На территории страны широко используются установки ГНБ китайских производителей, а также компаний Европы, США и Канады.

Технология ГНБ прокладки трубопроводов

Процесс ГНБ прокладки инженерных сетей и коммуникаций осуществляется в несколько стадий:

  1. В начальной точке прокладки устанавливается специальная буровая установка, которая осуществляет под препятствием (устье реки, транспортная магистраль, здание, лес или овраг) бурение пилотной (начальной) скважины. При этом если прокладка выполняется под дорогой, движение транспорта не перекрывается.
  2. Далее осуществляется поэтапное (в один или несколько заходов) расширение пилотной скважины до проектного диаметра трубопровода.
  3. После формирования скважины, в нее закачивается специальный буровой раствор (бетонит), который укрепляет стенки канала и снижает трение при прокладке труб.
  4. Непосредственно прокладка трубопровода. По пробуренному каналу, с помощью буровой установки, протягиваются трубы.

Благодаря специальным датчикам, расположенным на буровом инструменте и локаторе, прокладка коммуникаций выполняется с высокой точностью. Оператор полностью контролирует процесс движения бура по специальному монитору, установленному в кабине установки. При необходимости, он в любой момент может скорректировать направление движения буровой штанги, сформировав наиболее оптимальную траекторию скважины.

Прокладка канализации

Данный вид коммуникации осуществляет сбор и выведение сточных вод, а также продуктов жизнедеятельности человека из здания. Канализация – это неотъемлемый атрибут любого современного дома.

Прокладка канализационного трубопровода начинается с разработки и согласования проекта буровых работ. Лишь после этого можно приступать к непосредственному проколу скважины и прокладке канализационных труб. При необходимости, также может быть сформирован защитный футляр для продления службы сточных труб. Такая прокладка коммуникаций под фундаментом может значительно облегчить и ускорить подведение канализации к дому.

Газовая магистраль

До сих пор многие районы нашей бескрайней страны все еще не газифицированы. Поэтому прокладка газовых трубопроводов имеет для России особую актуальность. Программа газификации отдаленных регионов была принята ОАО «Газпром», совместно с правительством, еще в 2001 году, но до конца она еще не реализована.

Прокладка газовых трубопроводов может осуществляться двумя способами: традиционным открытым методом (траншейный способ) и методом горизонтально направленного бурения.

В последнее время, преимущественно, используется только ГНБ технология прокладки. Она позволяет значительно сократить сроки выполнения работ и уменьшить сметные расходы. Кроме этого, снижаются трудозатраты, так как для прокладки требуется минимальное количество рабочей силы и техники. Небольшая бригада в 6-8 человек может вполне успешно выполнить весь требуемый объем работ. И самое главное – значительно снижается аварийность работ, а это крайне важный фактор при прокладке газовых труб.