СНИП прокладка кабеля

Большинство стран Европы, США, Китай и другие развитые государства давно используют метод горизонтально направленного бурения при подземной прокладке кабелей и трубопроводов. К сожалению, во многих городах России, все еще применяют старый «дедовский» способ – копают траншеи лопатами или бульдозерами, прокладывают трубы, а затем, таким же образом закапывают грунт. Основная причина слабого развития ГНБ технологий в нашей стране - отсутствие необходимого оборудования.

Лишь в 2000-х годах на наших строительных площадках появились первые ГНБ установки. Технология постепенно получает распространение, но не так активно, как хотелось бы.

Преимущества горизонтального бурения, при прокладке кабелей, очевидны и это дает основания верить, что в скором будущем и наши строители полностью перейдут на метод ГНБ при подземной прокладке коммуникаций.

Давайте рассмотрим, о каких именно преимуществах идет речь:

  • сохранение целостности поверхности земли (дорожное покрытие, зеленые насаждения – все это остается нетронутым);
  • при пересечении транспортных магистралей, нет необходимости перекрывать движение транспорта (автомобили, ж/д транспорт, трамваи и троллейбусы спокойно продолжают передвижение на протяжении всего времени прокладки коммуникаций);
  • значительное сокращение времени работ;
  • снижение сметных расходов;
  • минимальное техногенное влияние на окружающих людей, которые проживают в месте проведения работ.

О высоких перспективах использования ГНБ методики, при подземной прокладке кабелей и трубопроводов, говорится во многих докладах Международной Ассоциации Специалистов Горизонтального Направленного Бурения (МАС ГНБ).

Бестраншейные технологии

Неэффективность и не практичность традиционных землеройных работ привела к запрету их применения во многих развитых странах (например, такой запрет существует в Китае). Какие именно работы можно выполнять без использования траншей? Бестраншейные технологии могут использоваться при:

  • подземной прокладке кабелей и трубопроводов;
  • ремонтных работах по восстановлению и замене подземных коммуникаций;
  • осмотре, инспекции и диагностике подземных коммуникационных соединений.

Во всех случаях происходит минимальное вскрытие грунта, поверхность земли остается практически не тронутой.

СНИП прокладка кабеля путем ГНБ

Постепенная популяризация ГНБ методов в России привела к появлению целого свода правил – строительных норм и правил при проведении ГНБ (СНиП ГНБ). Активное содействие в разработке СНиП оказывала Международная Ассоциация Специалистов. При составлении СНиП принимались во внимание все последние достижения современных строительных технологий, а также опыт строительных работ как отечественных, так и зарубежных специалистов. Появление данных правил оказало значительное влияние на повышение качества работ по бестраншейной прокладке инженерных коммуникаций.

СНиП прокладки кабеля в земле охватывает весь цикл бестраншейных работ, от проектирования бурения до приемки вновь созданных коммуникаций. Свод правил регулирует подземную прокладку трубопроводов, формирование защитных футляров и канализаций.

Любые работы по подземной прокладке кабелей и трубопроводов начинаются с разработки проектной документации. Проект должен пройти согласование у геодезиста и маркшейдера. Без данного согласования проводить работы запрещено. По итогам проверки проекта, в соответствии с СНиП, оформляется акт технического контроля за подземной прокладкой коммуникации. Любые корректировки, изменения и отступления от проекта, впоследствии, вносятся в данный акт.

Методы прокладки трубопроводов

Согласно СНиП, прокладка кабеля, трубопровода и прочих подземных инженерных конструкций может осуществляться такими способами:

  • непрерывный;
  • бестраншейный;
  • метод ГНБ;
  • по склонам оврагов;
  • в артезианских скважинах;
  • врезка в существующую подземную коммуникационную сеть.